Поиск по сайту:

Анализ продаж автомобилей в России
Автомобили в Иваново


Новые статьи о ремонте автомобилей

Двигатели УАЗ: 4CT90 и 4CT90-1 электросхемы системы управления, особенности конструкции и установки.

Система тормозов с АБС "ГАЗель", "Соболь". Диагностика, ремонт, коды неисправностей.

Особенности проведения ремонта ведущих мостов автомобилей "ГАЗель", "Соболь".

Статьи о новых автомобилях.
Обзоры автоновинок.
История автомобилей.
Фото автомобилей.

Начало продаж дизельной версии Mazda CX-5 2013 года.

Новый lexuslx570 2013 модельного года, описание, фотографии.

Кроссовер Renault Duster обзор, цены, доступные комплектации.

Новый компактный супер-кроссовер Nissan Juke-R.

Honda CR-V 2012, обзор, характеристики, фотографии.

Обзор, фото нового автомобиля Hyundai Elantra MD 2011-2012.

Хетчбэк Hyundai Solaris 2011 цены, комплектация.

Maserati Quattroporte Sport GT S 2011

БМВ / BMW X5 2011. Предстоящая премьера, 20 фото.

Volkswagen Golf 2010. Что нового? 40 фото.

Nissan Qashqai 2010 в России! Официальные цены...

Toyota Verso 2009 в России, фотогалерея 15 фото.

Ford Fiesta 2011, обзор, Фото 30 штук.

Lexus / Лексус LX 570 2009, фото 45 штук.

Audi A3 hatchback 2010-2011 года.Фото 15 шт.

Honda CR-Z 2011 релиз, фото 30 штук.

Mercedes-Benz GLK 350 2010 обзор, фото.

BMW 5 серии Saloon седан 2010, обзор(30 фото)

Фотогаллерея Нового Audi R8 5.2 FSI cupe V10

Hyundai Santa Fe 2011. Фотогаллерея (20 фото)

Toyota Sequoia 2008 (фото 30 шт.)

Релиз нового Nissan X-Trail (40 фото)

Toyota 4Runner 2010, (Фотографии 10 шт.)

Toyota Scion-IQ Concept (20 фото)

История Lexus IS250 в России с Фото.

Гибридный Автомобиль Honda Insight.

Opel Meriva 2010 официальные фото

Hyundai Equus / Хендай Эквус 2010.

Infiniti M37 / М56 2011 фото и информация

Toyota Sienna 2011, фото и информация

Новый Audi A8 Luxury Sedan 2011, фото.

Официальные фото BMW 5 серии 2011 года.

Гибридный Audi Q5 2011

Новый Mitsubishi Roadest 2.0 2010.

Новый Ford Fiesta 2011 с фото.

Автомобиль Hyundai ix55 с фото.

Hyundai Sonata 2010 с фото.

Кроссовер Land Rover Discovery 4.

Архивы других новостей

Лента новостей прошлых лет

Полезные файлы

Электронная система управления двигателем автомобиля ВОЛГА 31105


Наши партнеры

    

Колпашево и его окружение в 19-м веке

 
сегодня: 29.03.2024 года    Сделать стартовой страницей    НА ГЛАВНУЮ     НАПИШИТЕ НАМ

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ПО РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЕЙ ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, ОДА, МОСКВИЧ.

     
    

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО ПРОДАЖЕ АВТОМОБИЛЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО ПРОДАЖЕ АВТОМОБИЛЕЙ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ

Колпашево и его окружение в 19-м веке

Начало 19-го века характерно для царской России дальнейшим укреплением крепостнического и самодержавного строя. В то время как в некоторых странах Европы развивается промышленность, растёт количество пролетариата, Россия всё ещё остаётся крестьянской державой. До 90 процентов её населения проживает в деревнях и занимается сельскохозяйственным производством. Однако ведется оно на низком уровне. Основные производители сельхозпродукции - крестьяне живут в нищете. Такое положение характерно не только для районов Центральной России, где укоренилась крепостническая система, но и для Западной Сибири, где её заменяла система " государственных" крестьян. Находясь в зависимости от местных властей, крестьяне Нарыма распахивали так называемую "государеву пашенку" и отдавали большую часть получаемого урожая представителям властей в виде оброка.

После неоднократных административных перераспределений территории Западной Сибири в 1804 году создаётся Томская губерния в составе 8 округов (уездов), в том числе и Нарымского. По сохранившимся документам видно, что в этот период площадь ярового клина жителей деревни Колпашевской составляла немногим более 60 десятин. Эту землю, согласно спискам Кетского волостного правления, распахивали "государственные" крестьяне. В пофамильном списке целостного правления за 1813 год, указывающем, сколько зерна храниться в амбарах крестьян деревни Колпашевской, из 26 фамилий мротив19 обозначено: "на посев и пропитание недостаточно", против 6 фамилий - "пользуется покупкою зерна и работой", и только против фамилии крестьянина Семёна Старикова сделана надпись "зерна достаточно на посев и пропитание". Подобное положени было и в остальных поселениях волости. В общей сложности из 31 "государственных" крестьян волости зерна в достатке на посев и про питание имели только 21, что составляло 30 процентов от всех зани мающихся хлебопашеством. Объясняя причину отсутствия достаточ ного количества хлеба у населения волости, руководство Кетского во лостного правления сообщало в Нарымский уезд:".. .в Кетской волос ти крестьяне производят хлебопашество весьма ограничено по случаю песчаного места и холодного климата...". Всё это было, конечно, так, но представители власти не хотели видеть главного в причинах бедственного положения крестьянства - неимоверного гнёта, которому подвергались крестьяне России царским самодержавным строем.

Гнёт этот выражался во всём: в непосильном труде крестьянского населения, его притеснениях всевозможными видами оброков и податей представителями власти, грубым обманом и ограблением трудового народа. Характерным примером этому может служить эпизод, происшедший в феврале 1811 года в посёлке Тогур. В материалах Томского государственного архива хранятся документы, рассказывающие о том, как нагло обманывал жителей посёлка хозяин местного питейного дома. Злоупотребляя постоянно при продаже вина, он дошёл до того, что стал разбавлять его более чем на половину содержимого. Это вызвало возмущение посетителей питейного дома как из числа населения Тогура, так и Колпашевского, которые обратились с жалобой к волостному голове Комарову, придя толпой к его дому. Требования просителей были настолько настойчивыми, что волостному голове пришлось взяться за разрешение этого вопроса. Разобравшись в существе жалобы, представители местной власти вынуждены были следующим образом доложить о случившемся в Нарымский земский суд: "Февраля, 28 дня 1811 года волостное правление мирских людей установило, что в Тогурском питейном доме продаваемое вино к употреблению человеческому негодно...". "Тогда голова Комаров с группой людей принуждён был взойти в этот питейный дом, купить на общественную сумму, раздать каждому для узнания худого по вкусу. И все единогласно признали, что действительно...более половинного числа примеси воды в оном...".

Наложенный запрет на продажу разбавленного вина не остановил приехавшего по этому случаю из Томска хозяина винного завода. Он сорвал с бочек запретные пломбы и заставил подчинённого ему владельца питейного дома продолжать торговлю. Этот документальноподтверждаемый случай самовольства местных купцов и торговцев не единичен. В других документах и литературных записях имеются другие многочисленные факты, указывающие на произвол, насилие и обман по отношению к местному населению. Особенно часто проoодилось это по отношению к представителям малых народов Нарыма. Вот что рассказывает о действиях купцов по отношению к селькупам Нарымского края автор книги "Нарымский край" А.Ф. Плотников, приводя подлинный рассказ одного знакомого ему торговца: "...Приезжаю в одно село, захожу в юрту, где хозяин стал жаловаться мне на болезнь ног и просил меня помочь ему. Недолго думая, я предложил ему за 10 белок десятикопеечную банку помады, которой велел натирать ноги перед жаром топившегося чувала. По счастливой случайности ногам больного вскоре стало легче, и на другой день ко мне начали являться больные инородцы со всевозможными болезнями, не исключая и глазных. Делать было нечего. Пришлось вместо лекарства рекомендовать из своего торгового запаса кому мыло, кому духи. Таким образом, истощив всю свою косметику и парфюмерию, стоимостью 1 -1,5 рубля, я набрал белки рублей на 150". Подобных случаев действий представителей местных властей и приезжающих в эти места торговцев было очень много. Все они говорят о том унизительном положении, в каком оказывались народные массы Нарыма под тяжестью крепостническо-самодержавного строя царской России.

В конце 18-го и начале 19-го веков Россия вела многочисленные многолетние войны, отголоски которых всё чаще доходили до берегов могучей Оби. Прежде всего, они сводились к тому, что самодержавный строй всё более усиливал эксплуатацию народов Сибири, выжимал из них всё, что мог, чтобы использовать полученные возможности для укрепления своей экономики. Из года в год повышались налоги, увеличивалось число рекрутов, забираемых на службу в царской армии. Так, например, известно, что уже в 1799 году в Колпашевском поселяется первый отставной солдат, отслуживший долгую военную службу в армии - Тимофей Колесников. Увеличение средств на войну приводило к тому, что повышались налоги, росла задолженность крестьян перед государством. В конце 1808 года своим предписанием Нарымский земский суд напоминал Кетскому волостному правлению о том, что недоимка земской повинности по волости составило более 3680 рублей. На основании специального указа Нарымский земский суд предлагал волостным правлениям усилить сбор земской повинности и втечениеближайшихтрёх лет взыскивать с 1832 крестьян округа сумму не менее 6631 рубля ежегодно. Вместе с этим с каждым годом увеличивается количество призывников в армию. В 1810 году от Кетской волости в армию отправляется 12 рекрутов, из них 4 - жители Колпашевского. Это Константин Волков, Трофим Жданов и Андрей Благинин.

Ещё более ухудшилось положение крестьян Нарыма в 1812 году, когда на поля России вступили многотысячные армии Наполеона. Уже 6 июля в специальном указе, извещающем о вторжении неприятеля в страну, руководству Сибирских уездов и волостей предлагалось вместо призыва рекрутов "собрать деньгами за каждого рекрута по 2000 рублей за отдалённость от европейской России". Эта мера была новым увеличенным налогом, который всей своей тяжестью ложился опять же на плечи трудового народа.

Первая четверть 19-го века характерна также всё увеличивающимися размерами торговли томских купцов с населением Тогура и Колпашевского (в настоящее время город Колпашево). С 1812 по 1820 год вТогур как волостной центр периодически пригоняют свои баржи томские купцы Чулошников (торговля хлебом), Чагин и Пересягин (торговля мукой и крупами), Протопопов и Ширяев (торговля тканями и мелкими товарами хозяйственного назначения). При этом, как и прежде, они продают свои товары по баснословно высоким ценам, скупая у населения за бесценок рыбу, пушнину, ягоды, грибы, орехи и дичь, которых здесь было особенно много. Массовый вылов рыбы, неограниченная условиями и сроками охота на дичь и зверя приносили промышленникам и купцам огромные прибыли, что, несомненно, положительно сказывалось на повышении запасов государственной казны. Неслучайно поэтому специальным указом правительственного синода от 31 октября 1827 года предлагалось "повелеть позволить в Западной Сибири ловить и стрелять всяких зверей и птиц во всякое время года". Исполнение этого распоряжения местными властями приводило к хищническому истреблению птиц и зверей и, конечно, к баснословной наживе тех, кто занимался его рьяным исполнением.

Первые десятилетия 19-го века характерны для Кетской волости всё большим направлением сюда ссыльных. При этом ссылка приобретает всё более организованный характер и подчиняется специальному учёту. Так, с 1820 года в списках жителей волости показаны первые ссыльные, поставленные на особый учёт и надзор. В связи с тем, что число ссыльных в Томской губернии постоянно растёт, томский гражданский губернатор своим приказом № 450 от 8 марта 1821 года "О строгом наблюдении за водворяющимися поселенцами" приписывает волостным правлениям нижеследующее: "Великое поступление ссыльных в Томскую губернию и расселение их по поселениям волостей поставило меня в необходимость сделать всем волостным правлениям (в том числе и Кетскому - примечание авторов очерка) и сельским начальникам строжайшее предписание... ссыльных всемерно удерживать, принуждая и приохочивая их к домоводству, хлебопашеству, скотоводству". Судя по документам Кетского волостного правления, в данный период в посёлках волости было расселено ссыльных из 20 губерний центральной части России.

Документы волостного правления за 1829 год говорят о том, что в Кетской волости всё ещё слабо развивается зерновое хозяйство. Согласно данным, во всей волости засеяно озимой ржи 711 десятин, ярового овса - 84 десятины, в том числе в Колпашевском в этом году было посеяно озимой ржи 88 десятин, а в Тогуре - 58 десятин.

Увеличение населения Западной Сибири и расширение торговых операций приводит к тому, что в 1836 году производится замена старой денежной системы сибирского чекана (медная монета с изображением на ней соболя) новой денежной системой - общероссийской монетой.

Политика царизма, направленная на всё большее заселение Сибири представителями центральной части страны, приводит к тому, что к 1850 году пересматривается система государственного оброка. Вместо первой категории оброка в Нарымском округе ( Нарымский край ), в том числе и Кетской волости, вводится третья категория, т.е. категория пониженного класса оброка. Делается это для того, чтобы снижением оброчного сбора в Сибири побудить крестьян Центральной России на более массовое переселение на постоянное место жительство в Сибирь.

 
 


          
Собств енное мнение

Юрий Шевчук предлагает "не лепить горбатого"


Покормить мишку или трудно ли жить на процент статистической погрешности


НАТО поставила Россию перед выбором

Современное библиотечное дело
Недетские проблемы детского чтения
Отказ от чтения говорит о том, что наша российская нация в опасности
Библиотека для молодежи: традиции и инновации
Исторические статьи и очерки
Вся итория России
Колпашево и его окружение в 19-м веке
Западная Сибирь и Колпашево во второй половине 19-го века
Положение колпашевцев в условиях царского самодержавия второй половины 19-го века
Николай Рубакин: "Нынешняя русская земля около двух тысяч лет тому назад"
1. Два строя жизни
2. Рассказ о царе Митридате
3. Римские владения в нынешней России
 

По вопросам рекламы    Напишите нам          Цены на рекламу и варианты размещения баннеров
Вопросы по ремонту автомобилей, на которые уже были даны ответы    Главная   Сделать стартовой страницей.   Колпашево наш город.   Компьютеры   Напишите нам    Компьютеры     Устройство автомобилей    Размеры шеек коленвалов и поршневых групп автомобилей   Технические данные автомобилей   Автомасла, автохимия   Вопросы и ответы по ремонту автомобилей   Правила Дорожного Движения РФ   Новая таблица штрафов за нарушение ПДД   Форум про пиролизные газогенераторные котлы  Пиролизные котлы, опыт эксплуатации пиролизных котлов.  Пиролизный котёл 2 сезона эксплуатации
При копировании материалов сайта прямая ссылка на портал Континент Техно обязательна.