Поиск по сайту:

Анализ продаж автомобилей в России
Автомобили в Иваново


Новые статьи о ремонте автомобилей

Двигатели УАЗ: 4CT90 и 4CT90-1 электросхемы системы управления, особенности конструкции и установки.

Система тормозов с АБС "ГАЗель", "Соболь". Диагностика, ремонт, коды неисправностей.

Особенности проведения ремонта ведущих мостов автомобилей "ГАЗель", "Соболь".

Статьи о новых автомобилях.
Обзоры автоновинок.
История автомобилей.
Фото автомобилей.

Начало продаж дизельной версии Mazda CX-5 2013 года.

Новый lexuslx570 2013 модельного года, описание, фотографии.

Кроссовер Renault Duster обзор, цены, доступные комплектации.

Новый компактный супер-кроссовер Nissan Juke-R.

Honda CR-V 2012, обзор, характеристики, фотографии.

Обзор, фото нового автомобиля Hyundai Elantra MD 2011-2012.

Хетчбэк Hyundai Solaris 2011 цены, комплектация.

Maserati Quattroporte Sport GT S 2011

БМВ / BMW X5 2011. Предстоящая премьера, 20 фото.

Volkswagen Golf 2010. Что нового? 40 фото.

Nissan Qashqai 2010 в России! Официальные цены...

Toyota Verso 2009 в России, фотогалерея 15 фото.

Ford Fiesta 2011, обзор, Фото 30 штук.

Lexus / Лексус LX 570 2009, фото 45 штук.

Audi A3 hatchback 2010-2011 года.Фото 15 шт.

Honda CR-Z 2011 релиз, фото 30 штук.

Mercedes-Benz GLK 350 2010 обзор, фото.

BMW 5 серии Saloon седан 2010, обзор(30 фото)

Фотогаллерея Нового Audi R8 5.2 FSI cupe V10

Hyundai Santa Fe 2011. Фотогаллерея (20 фото)

Toyota Sequoia 2008 (фото 30 шт.)

Релиз нового Nissan X-Trail (40 фото)

Toyota 4Runner 2010, (Фотографии 10 шт.)

Toyota Scion-IQ Concept (20 фото)

История Lexus IS250 в России с Фото.

Гибридный Автомобиль Honda Insight.

Opel Meriva 2010 официальные фото

Hyundai Equus / Хендай Эквус 2010.

Infiniti M37 / М56 2011 фото и информация

Toyota Sienna 2011, фото и информация

Новый Audi A8 Luxury Sedan 2011, фото.

Официальные фото BMW 5 серии 2011 года.

Гибридный Audi Q5 2011

Новый Mitsubishi Roadest 2.0 2010.

Новый Ford Fiesta 2011 с фото.

Автомобиль Hyundai ix55 с фото.

Hyundai Sonata 2010 с фото.

Кроссовер Land Rover Discovery 4.

Архивы других новостей

Лента новостей прошлых лет

Полезные файлы

Электронная система управления двигателем автомобиля ВОЛГА 31105


Наши партнеры

    

Жители Колпашево в условиях царского самодержавия второй половины 19-го века.

 
сегодня: 19.04.2024 года    Сделать стартовой страницей    НА ГЛАВНУЮ     НАПИШИТЕ НАМ

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ПО РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЕЙ ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, ОДА, МОСКВИЧ.

     
    

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО ПРОДАЖЕ АВТОМОБИЛЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО ПРОДАЖЕ АВТОМОБИЛЕЙ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ

Положение колпашевцев в условиях царского самодержавия второй половины 19-го века.

Все больше широкое развитие промышленно-торгового капитала в России и Западной Сибири приводит к тому, что из числа состоятельных крестьян в Колпашевском появляются кулаки и купцы. Это купцы Александр, Северьян и Флегонт Колесниковы, Павел Двинянинов, Фома и Емельян Волковы, кулаки Г. Терентьев, Т. Комаров, П. Панов и другие.

По данным документов того периода видно, что из 200 тысяч квадратных вёрст земельной площади Нарыма под обработкой у крестьян (т.е. занятой под пашни и покосы) было занято всего лишь 2-3 тысячи, или не более 1 -1,5 процента. Это приводило к тому, что населению не хватало своего хлеба. В сборнике "Состояние Кетской волости за 1894 год" говорится: "Обычный урожай не обеспечивает население продовольствием на весь год. Своего хлеба у половины населения хватает только на две трети года, а остальную часть года оно покупает хлеб привозной из города Томска". Бедственное положение с хлебом ухудшалось постоянно ещё и в связи с тем, что в данный период посевные площади хлебопашцев Кетской волости значительно сократились, в том числе у крестьян деревни Колпашевской уменьшились почти в два раза. Это видно из следующих показателей:



Уменьшение размеров посевной площади на землях Нарыма приводило в свою очередь к тому, что ухудшалось положение со сбором с крестьян ссудного и окладного хлеба. Пытаясь поправить положение в создавшихся условиях, органы местного и губернского администрирования настаивали на том, чтобы крестьяне увеличивали всё сокращающиеся размеры пахотных земель.

Однако указание вышестоящих органов на местах выполнялось плохо. По приказу томского губернатора в адрес волостных правлений, в том числе и Кетского, в Колпашевском, Тогуре, Инкино, Новоильинке и других поселениях Нарыма открываются торговые лавки, мельницы, питейные дома, строятся жилые дома, многочисленные склады и амбары для хранения скупаемых у населения запасов орехов, рыбы, ягод, грибов, пушнины, зверей и дичи.

В то же время основная часть населения Нарыма, находящаяся в экономической зависимости от царского режима и его постоянного административного, духовного и политического давления на местах, приходит всё к большему разорению. Это подтверждается многочисленными документами Государственного архива, из которых видно, что увеличение размеров пахотных земель не производилось, а со сбором податей с окладных душ дело обстояло весьма неблагополучно. В связи с этим в приказе губернатора от 17 марта 1877 года за № 1832 за неуспешное взыскание податей в прошедшем году объявлен строгий выговор окружному исправнику, заседатель второго участка арестован с содержанием на гауптвахте сроком на 7 суток, а заседатель третьего участка уволен с занимаемой должности. Пытаясь каким-то образом повлиять на крестьян, томский окружной исправник Рогожин своим приказом от 5 мая 1877 года доводил до сведения волостных правлений, сельских старост и старшин: "Приказываю.. .объявить крестьянам на сельских сходах, что я осенью настоящего года приступаю к бездоимочному взысканию недоимки как ссудного, так и окладного хлеба, почему крестьяне должны усилить распашку земли и посеять больше хлеба. В слушании сего приказа отобрать с крестьян подписи и представить ко мне".

Несмотря на строгие указания, исходящие свыше, наживающиеся на эксплуатации крестьян местные власти допускали нарушения в выполнении указаний губернских органов, действовали, исходя из личных интересов, по-своему. Это видно из приказа томского губернатора от 2 мая 1877 года в адрес земских заседателей, в котором говорилось: "Каждый день поступают ко мне жалобы о том, что сельские старосты или старшины, получая с крестьян деньги в подати и повинности, не записывают их в платёжные книги тою суммою, какую получают. В получении денег не выдают им квитанции до полного годового расчёта, если выдают, то не утверждают их своими подписями или печатями. Так, от такого порядка происходят различные злоупотребления".

Эти злоупотребления приводили, с одной стороны, к наживе представителей местных органов власти, с другой стороны, - к увеличению недоимок податей.

К наживе за счёт гнёта трудового крестьянства стремились чиновники, занимающиеся подделкой отчётов и денежных документов, торговцы, обманывающие простой народ завышением цен на продаваемые товары, духовенство, высасывающее из народных масс всё, что могло использовать в своих интересах. Все они увеличивают свои капиталы, всё более угнетая как русскую, так, особенно, и нерусскую часть населения Нарыма. "...Даже мелкие служащие казённых магазинов, - говорится в "Очерках истории города Томска (1604 -1954)", - наживали огромные барыши за счёт обмана и грабежа местного населения. Например, приказчик Нестеров за короткий срок своей службы путём грабежа и мошенничества "нажил" четыре отличных дома в Тогуре и один в Нарыме, у него было 250 лошадей, множество рогатого скота и птицы, он брал казённые подряды и содержал почтовую гоньбу от Нарыма до Томска".

Произвол и беззаконие, творимые властями Нарымского края по отношению к основной массе населения, делали его правовое положение всё более тяжёлым. С крестьян всё настойчивее и строже взимались денежные сборы, и требовалось исполнение других повинностей. Невыполнение требований со стороны местной администрации приводило к всевозможным наказаниям, нередко телесным. Так, 4 января 1878 года крестьянин деревни Колпашевской Макар Чебуренкин за неотвезённый воз хлеба в село Тогур (он только что вернулся из далёкой поездки) был наказан старостой Терентьевым 15-ю ударами розг. Ещё большее воздействие в порядке телесных наказаний применялось в этот период к лицам, допускающим антиобщественные проявления. Так, согласно решению волостной расправы от16августа 1878 года, за кражу двух шлей, принадлежащих крестьянину Колпашевского Николаю Панову, Василий Клане был наказан 20-ю ударами розг, а шлеи обязан был возвратить Панову.

Местным властям нередко приходилось рассматривать жалобы отдельных лиц на незаконные действия по отношению к ним других лиц из числа местного населения. При этом следует отметить, что нередко при принятии решений власти определяли меру наказания, исходя из собственных соображений и неопределённых законодательством. Так, 16 октября 1878 года волостная расправа (заметим, кстати, что действует не правление, а специальный орган, называемый в те годы расправой), рассмотрев жалобу крестьянина деревни Васильевой Якова Волкова от 13 октября текущего года о похищении у него крестьянином деревни Матьянги Александром Пановым четырёх возов сена (стоивших по ценам тех лет 2 рубля), решила: "Обязать Панова отдать натурою сена или уплатить деньгами. За нанесение Пановым Волкову ударов железным молотком по голове, принимая во внимание старость Панова (ему было 64 года), не подвергать его телесным наказаниям, а подвергнуть его строгому аресту при волостном правлении на трое суток и, кроме того, взыскать с Панова годовой оклад податей, повинностей и частных мирских сборов в сумме 7 рублей 50 копеек".

Данный пример решения волостной расправы говорит, во-первых, о том, что за разрешение спорных вопросов между крестьянами с виновных в дополнение к наказанию взимался ещё годовой оклад податей, повинностей и частных мирских сборов, т.е. второй годовой налог, во-вторых, о том, что в этот период размер этого оклада для крестьян деревни Колпашевской был значительно больше, чем в первой половине века. К концу века он возрос ещё больше, так как к 1895 году состоял из подушной и оброчной податей, губернской повинности, частной волостной повинности и межевого капитала, что сделало его ещё более тяжёлым для основной массы населения Нарыма.

Положение крестьян к концу 19-го века ухудшилось ещё более и в связи с тем, что в 1896 году царским правительством был принят новый закон о землеустройстве, который по-новому определял права землевладельцев на обработанную ими землю (пашни и покосы). Новый закон лишал старожилов гарантии неприкосновенности и отдавал их всецело во власть землеустроительных органов, которые имели право отбирать у крестьян-старожилов часть пашен и покосов, предоставляя им вместо обработанной земли участки, до сего времени признаваемые непригодными к использованию.

Всё это приводило к тому, что, занимаясь сельскохозяйственным производством и находясь в постоянной экономической зависимости от кулаков и купцов, крестьяне Нарыма и Колпашевского были вынуждены дополнительно к этому заниматься развитием местных промыслов: рыбалкой, охотой, сбором орехов, грибов и ягод. Но и здесь их ждала та же тяжёлая участь эксплуатируемых.

По существующему в этот период законоположению вся земля, лесные и водные угодья Нарыма были распределены между русским и местным населением. При этом русским крестьянам запрещалось косить травы, ловить рыбу или заниматься каким-либо другим промыслом в местах, отведённых для селькупского населения также, как селькупы и другие народности не имели право пользоваться местами промыслов русских поселенцев. Это часто приводило к всевозможным спорам и недоразумениям.

Основным видом промысла было рыболовство, особенно песко-вый промысел. Это крупное коммерческое предприятие, организуемое арендаторами промысловых песков Оби. Как показывают документы, в тот период промысловые пески сдавались волостными правлениями в аренду рыбопромышленникам. Как правило, их хозяевами становились купцы и кулаки Томска, Колпашевского и Нарыма. Располагая большими средствами, они арендовали лучшие места на длительные сроки, а для вылова рыбы создавали подчиняемые им рыболовецкие звенья и бригады, нанимая на сезонные работы местных крестьян, на основе заключаемых с ними контрактов. Вот что говорится в одном из таких контрактов, сохранившихся в архивных документах: "Контракт заключён крестьянином деревни Колпашевской холопом Абдрашитовым с омским мещанином Максимом Алексеевым Угофоровым на поступление первого к последнему в неводную работу в лето сего года... за плату 35 рублей...".

По другим документам видно, что аренда песков и наём рабочей силы из числа местных крестьян были довольно прибыльным делом для рыбопромышленников. Как правило, они получали доходы в 10-15 раз больше, чем производили затрат на организацию рыбной ловли. Особенно выгодной была аренда промысловых песков, закреплённых за селькупами Нарыма. Интересные данные об этом сообщал учётно-литературный журнал "Дело" №9 за 1867 год, в котором, в частности, говорится: "Так, в Нарымском крае все лучшие рыболовные угодья инородцы отдают за бесценок в аренду русским промышленникам. Сами инородцы не в состоянии эксплуатировать свои лучшие рыболовные места, так как для этого нужны большие невода и другие дорогостоящие рыболовные снаряды, завести которые им решительно не на что. В Нарымском крае одно из лучших рыболовных мест - Ишкин яр со всеми его курьями, озёрами и истоками остяки отдают в аренду одному мещанину за 50 рублей в год. Мещанин в свою очередь раздаёт его по частям в аренду разным промышленникам и выручает за один только яр, без озёр, курей и истоков, более 500 рублей в год".

В другом месте данной статьи говорится: "Так, в Нарымском крае одна волость заложила недавно купцу три рыболовных места на пять лет; эти места заложены в 6 рублей, а если их отдавать в аренду, то в пять лет можно получить за них платы, по крайней мере, 60 рублей. Такой переход инородческих угодий в руки кредиторов в особенно больших размерах совершается в южных частях Томской губернии...".

Поданным волостного правления, представленным нарымскому приставу за 1894 год, в деревне Колпашевской рыболовством было занято 60 хозяйств из 86 дворов, в деревне Васильевке - 25 из 30, в Матьянге - 12 из 18, вТогуре - 75 из 92, в Новоильинке - 70 из 80. Имея возможность рыболовства лишь на худших местах Оби и близлежащих озёрах, колпашевские крестьяне нередко шли на нарушение правил, установленных законоположением, попирая интересы селькупов и промышляя рыбу в их водоёмах. Об этом свидетельствует сохранившаяся жалоба, написанная селькупами юрт Иванкиных на колпашевских рыбаков в 1877 году. В этой жалобе старшина селькупов Евстафий Ижучкин сообщал волостному правлению, что, несмотря на запрет, некоторые рыбаки, приезжающие на обласках к Иванкино, вылавливают рыбу, разоряя пруды и водоёмы. В жалобе от 1878 года жители юртЕзангиных, селькупы Ивановы, жаловались в волостное правление на то, что в речке Езангиной крестьяне деревень Волковой и Северной промышляют рыбу без разрешения и уплаты "кортомы" (арендной платы). Как видно из других документов, рыбаки деревень Волково и Север, нарушая договорённость и не выплачивая за это селькупам никакой платы, промышляли рыбой на Канеровских песках. Подобные случаи, повторяющиеся ежегодно, приводили к недоверию одной части населения Нарыма к другой.

Главные темы раздела: Историчесекие очерки о городе Колпашево. История Колпашева и Колпашевского района. История Колпашево Томской области, Западной сибири, Кетского, Колпашевской, Тогура, Инкино, Новоильинки. Томск, Матьянга, Колпашево, Тогур, Нарым, Нарымский край, Томская губерния.
 
 


          
Собств енное мнение

Юрий Шевчук предлагает "не лепить горбатого"


Покормить мишку или трудно ли жить на процент статистической погрешности


НАТО поставила Россию перед выбором

Современное библиотечное дело
Недетские проблемы детского чтения
Отказ от чтения говорит о том, что наша российская нация в опасности
Библиотека для молодежи: традиции и инновации
Исторические статьи и очерки
Вся итория России
Колпашево и его окружение в 19-м веке
Западная Сибирь и Колпашево во второй половине 19-го века
Положение колпашевцев в условиях царского самодержавия второй половины 19-го века
Николай Рубакин: "Нынешняя русская земля около двух тысяч лет тому назад"
1. Два строя жизни
2. Рассказ о царе Митридате
3. Римские владения в нынешней России
 

По вопросам рекламы    Напишите нам          Цены на рекламу и варианты размещения баннеров
Вопросы по ремонту автомобилей, на которые уже были даны ответы    Главная   Сделать стартовой страницей.   Колпашево наш город.   Компьютеры   Напишите нам    Компьютеры     Устройство автомобилей    Размеры шеек коленвалов и поршневых групп автомобилей   Технические данные автомобилей   Автомасла, автохимия   Вопросы и ответы по ремонту автомобилей   Правила Дорожного Движения РФ   Новая таблица штрафов за нарушение ПДД   Форум про пиролизные газогенераторные котлы  Пиролизные котлы, опыт эксплуатации пиролизных котлов.  Пиролизный котёл 2 сезона эксплуатации
При копировании материалов сайта прямая ссылка на портал Континент Техно обязательна.